注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华藏八叶的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】闲话足球底蕴  

2011-10-12 09:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话足球底蕴
阿 成/2010年6月24日
【引用】闲话足球底蕴 - 华藏八叶 - yoda66的博客

  阿 成

  韩国队战平尼日利亚,成为首支打入南非世界杯16强的亚洲球队,这也是韩国队首次在本土外世界杯上杀出小组赛。他们2002年在本土举行的世界杯上打入四强,创下亚洲球队在世界杯历史上的最佳战绩。

  足球是一项偶然性很大、很难做出预测的运动,所以有著名的贝利“乌鸦嘴”。就单场比赛而言,很难准确预测比赛的走势甚至胜负。但纵观大局,你会发现有些预测并不是那么困难。比如,如果预测世界杯亚洲区预选赛谁能出线?你尽可以放心写上韩国队的名字,他们已经连续第7次打入世界杯决赛圈了。眼光放宽到世界范围,每一届世界杯的夺冠热门中,几乎都有巴西队的名字。迄今总共18届世界杯只产生了7个冠军,从冠军归属的角度上看,足球的偶然性并不算大。

  世界杯杀得天昏地暗冷门迭爆,但最后的赢家无外乎那几个。怎么解释这种“偶然中的必然”?我想到了一个词:足球底蕴。

  “足球底蕴”准确的定义是什么?我想它应该包括诸如历史、传统、发展模式、投入规模、教练水平、人才培养渠道等等抽象和具体的概念,总之,一切与足球相关的因素构成了所谓“足球底蕴”。可以说,那些足球豪强的辉煌,是他们深厚足球底蕴的挥发。

  足球底蕴越深厚,对足球发展的认知越深,就越尊重、遵守足球规律。韩国队赛前提出的目标是16强,他们做到了。朝鲜队无知者无惧放出了“夺冠”的豪言,他们大无畏地与强队对攻,结果惨败而归。当然,有些“豪言”是为了提升士气或营造气氛,不必太当真。

  底蕴是一种积累,但足球底蕴的深度未必与开展足球运动时间的长久成正比,不建设而搞破坏,足球水准就会停滞不前,甚至倒退衰落。

  我们经常听到中国足球人士呼吁“遵守足球规律”。然而,中国足球闭门造车推出了一系列“土政策”,对“底蕴”不是积累而是破坏。那些“土政策”最终成了笑柄,而中国足球也渐渐沦为亚洲三流。再看,我们以前认为没有多少底蕴的日本足球,仅用了10多年时间,就超越了中国足球。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017